あさりにはうま味成分がたっぷり。あさりを使うだけでも料理全体のうま味がアップします。さらに塩昆布のうま味と程よい塩分、月桂冠 糖質ゼロの風味がプラスされ、減塩でもおいしくお召し上がり頂けます。また、月桂冠 糖質ゼロを使用することで、魚介の生臭さを消し、本来料理酒を使用する分の糖質も抑えることができます。
- 脂質異常症
 - 糖尿病
 - 高血圧
 
福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!
鯛の彩り和風アクアパッツァ
                      カロリー
                      240
                      kcal
                    
                    
                      塩分
                      1.6
                      g
                    
                  ※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
 - 20分
 - 疾病
 - 高血圧
 - 糖尿病
 - 脂質異常症
 - 社名
 - 月桂冠
 - 商品名
 - 月桂冠 糖質ゼロ
 - 病院名
 - 福島県立医科大学付属病院
 - 栄養士
 - 寺坂小百合先生
 
月桂冠 糖質ゼロの風味は混じり気がなく、スッキリとしています。料理に使っても味がぼやけることなく、素材の味を存分に楽しむことができます。また月桂冠 糖質ゼロを加えると、味に深みが出て、一緒に煮込むことにより食品がやわらかくなります。飲むだけでなく、調味料としても使える素敵な清酒です。
                      レシピの
                    
                    
                      QRコード
                    
                  作り方
材料(2人分)
金目鯛  | 
							  			   	  2切(160g)  | 
							  			   
塩  | 
							  			   	  1g  | 
							  			   
オリーブ油  | 
							  			   	  大さじ1(12g)  | 
							  			   
にんにく  | 
							  			   	  小1/2かけ(2g)  | 
							  			   
ミニトマト  | 
							  			   	  4個(50g)  | 
							  			   
塩昆布  | 
							  			   	  4g  | 
							  			   
イタリアンパセリ  | 
							  			   	  適量(0.1g)  | 
							  			   
月桂冠 糖質ゼロ  | 
							  			   	  大さじ2(30g)  | 
							  			   
| A | あさり  | 
							  			   	    殻付で150g(60g)  | 
							  			     
|---|---|---|
キャベツ  | 
							  			   	    60g  | 
							  			     |
黄パプリカ  | 
							  			   	    1/2個(30g)  | 
							  			     |
たまねぎ  | 
							  			   	    40g  | 
							  			     |
ブロッコリー  | 
							  			   	    40g  | 
							  			     
ポイント
- 
              1
金目鯛に塩を振り、あさりは砂抜きをして殻同士をこすり洗いしておく。
 - 
              2
にんにくはみじん切り、黄パプリカとたまねぎは5mm幅、キャベツとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
 - 
              3
フライパンにオリーブ油と2のにんにくを入れて熱し、香りが出たら金目鯛を入れ両面焼き、一旦皿に取り出す。
 - 
              4
3のフライパンに材料[A]を入れ、軽く炒める。
 - 
              5
4の上に3の金目鯛とミニトマト、塩昆布、月桂冠 糖質ゼロを入れてふたをして3分程度蒸し焼きにする。
 - 
              6
皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
 
栄養成分
- 
                    エネルギー240kcal
 - 
                    ナトリウム652mg
 - 
                    たんぱく質18.3g
 - 
                    カリウム613mg
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                    脂質13.5g
 - 
                    食物繊維2.6g
 - 
                    炭水化物8.4g
 - 
                    食塩相当量1.6g
 - 
                    糖質5.8g
 

福島県立医科大学付属病院
管理栄養士 寺坂小百合先生
- 1988年生まれ、埼玉県出身。2007年東京医療保健大学 入学。
 - 2011年公益財団法人脳血管研究所美原記念病院 入職。
 - 回復期リハビリテーション病棟の担当として、入院患者の栄養管理や栄養指導等の臨床業務に従事。
 - 2014年公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 入職。
 
寺坂 小百合先生が考案した他のメニュー
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)

