牛すじ肉をにんにく、生姜、月桂冠 糖質ゼロでしっかり煮込むことで、やわらかく臭みもなくなり、塩分控えめでもおいしく召し上がれます。煮込む際に唐辛子を入れても風味が増し、美味しくお召し上がり頂けます。今回はゆで卵を一緒に煮込みましたが、半熟煮卵をのせてもまた違った味わいを楽しめます。
- 糖尿病
 - 高血圧
 
福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!
牛すじ煮込み
                      カロリー
                      240
                      kcal
                    
                    
                      塩分
                      1.6
                      g
                    
                  ※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
 - 120分
 - 疾病
 - 高血圧
 - 糖尿病
 - 社名
 - 月桂冠
 - 商品名
 - 月桂冠 糖質ゼロ
 - 病院名
 - 福島県立医科大学付属病院
 - 栄養士
 - 寺坂小百合先生
 
月桂冠 糖質ゼロの風味は混じり気がなく、スッキリとしています。料理に使っても味がぼやけることなく、素材の味を存分に楽しむことができます。また月桂冠 糖質ゼロを加えると、味に深みが出て、一緒に煮込むことにより食品がやわらかくなります。飲むだけでなく、調味料としても使える素敵な清酒です。
                      レシピの
                    
                    
                      QRコード
                    
                  作り方
材料(2人分)
牛すじ肉  | 
							  			   	  130g  | 
							  			   
大根  | 
							  			   	  60g  | 
							  			   
にんじん  | 
							  			   	  40g  | 
							  			   
こんにゃく  | 
							  			   	  60g  | 
							  			   
しょうが  | 
							  			   	  16g  | 
							  			   
にんにく  | 
							  			   	  小1かけ(6g)  | 
							  			   
卵  | 
							  			   	  2個(100g)  | 
							  			   
水  | 
							  			   	  4カップ(800g)  | 
							  			   
月桂冠 糖質ゼロ  | 
							  			   	  小さじ4(20g)  | 
							  			   
| A | 砂糖  | 
							  			   	    小さじ1強(4g)  | 
							  			     
|---|---|---|
みりん  | 
							  			   	    小さじ2 (12g)  | 
							  			     |
みそ  | 
							  			   	    小さじ1強(8g)  | 
							  			     |
こい口しょうゆ  | 
							  			   	    小さじ2弱(10g)  | 
							  			     
長ねぎ  | 
							  			   	    10g  | 
							  			     
七味唐辛子  | 
							  			   	    0.1g  | 
							  			     
ポイント
- 
              1
鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛すじ肉を入れて茹でる。一旦ざるにあげ、きれいに水洗いをしてアクをとる。
 - 
              2
1を2~3回繰り返す。
 - 
              3
2の牛すじ肉、大根、にんじん、こんにゃくは一口大にし、しょうが、にんにくは千切りにする。卵は茹でて殻を剥いておく。
 - 
              4
3の牛すじ肉、しょうが、にんにくと、水、月桂冠 糖質ゼロを鍋に入れ、肉がやわらかくなるまで40分煮込む。
 - 
              5
4の大根、にんじん、こんにゃく、ゆで卵と[A]の調味料を入れて、具材がやわらかくなり、味がしみ込むまで20分程度煮込む。
 - 
              6
5を皿に盛り、小口切りした長ねぎをのせ、七味唐辛子をかける。
 
栄養成分
- 
                    エネルギー240kcal
 - 
                    ナトリウム626mg
 - 
                    たんぱく質26.1g
 - 
                    カリウム296mg
 - 
                    脂質8.7g
 - 
                    食物繊維2.3g
 - 
                    炭水化物11.6g
 - 
                    食塩相当量1.6g
 - 
                    糖質9.3g
 

福島県立医科大学付属病院
管理栄養士 寺坂小百合先生
- 1988年生まれ、埼玉県出身。2007年東京医療保健大学 入学。
 - 2011年公益財団法人脳血管研究所美原記念病院 入職。
 - 回復期リハビリテーション病棟の担当として、入院患者の栄養管理や栄養指導等の臨床業務に従事。
 - 2014年公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 入職。
 
寺坂 小百合先生が考案した他のメニュー
- 
              
鯛の彩り和風アクアパッツァ
- 調理時間
 - 20分
 - カロリー
 - 240kcal
 - 塩分
 - 1.6g
 
 - 
              
五目きんぴら
- 調理時間
 - 15分
 - カロリー
 - 80kcal
 - 塩分
 - 0.9g
 
 
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)

