深煎り『純正ごま油濃口』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

きのこと卵の中華スープ
  • 高血圧
  • 糖尿病

中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生が考案!

きのこと卵の中華スープ

カロリー 80 kcal
塩分 1.0 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
15分
疾病
糖尿病
高血圧
社名
かどや製油
商品名
純正ごま油濃口
病院名
中通総合病院
栄養士

ごまの風味が強いので、使用することで料理に更にコクが出たり、塩分を控えめでも物足りなさを補うことができます。また、漬け込んだり隠し味に使うことで、肉や魚の臭みを抑えて素材の味を生かすことができます。料理の仕上げに加えるだけでもおいしく仕上がるので、様々な料理に使用できます。

純正ごま油濃口

作り方

材料(2人分)

しめじ

40g

えのき

50g

干しいたけ

1個(2g)

1と1/2カップ
(300ml)

ほうれんそう

50g

顆粒中華だし

小さじ1(3g)

0.4g

こしょう

少々(0.03g)

水溶き片栗粉

片栗粉

小さじ1(3g)

小さじ1(5g)

1個(50g)

純正ごま油濃口

小さじ1(4g)

ポイント

純正ごま油濃口は仕上げに加えることで、ごま油の強い風味が際立ち、塩分控えめをカバーすることができます。また、干しいたけの戻し汁を使う事で旨味がプラスされます。

  • 1

    しめじは子房に分け、えのきは3等分に切り、ほぐします。

  • 2

    干しいたけは300mlの水に入れて戻し、千切りにし、戻し汁は捨てずに残しておきます。

  • 3

    ほうれんそうはさっと茹で、水気を絞り2cmの長さに切ります。

  • 4

    1のしめじとえのき、2の干しいたけを2の干しいたけの戻し汁に入れ、一度沸騰させます。

  • 5

    4に3のほうれんそう、顆粒中華だし、塩、こしょうを加えます。

  • 6

    5に【水溶き片栗粉】を入れてとろみをつけ、溶いた卵を加え、純正ごま油濃口を回しかけます。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    403mg
  • たんぱく質
    5.3g
  • カリウム
    402mg
  • 脂質
    4.9g
  • 食物繊維
    2.9g
  • 炭水化物
    6.2g
  • 食塩相当量
    1.0g
管理栄養士紹介
中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生

中通総合病院
管理栄養士 近藤円先生

  • 平成19年 中通総合病院栄養部入職 平成23年 中通総合病院栄養部主任代理 平成25年 地域糖尿病療養指導士
  • 糖尿病診療支援チームの管理栄養士として、教育入院や外来の栄養指導、透析予防指導などを行っている。また、地域保健活動である「生き活き健康フェア」にも参加し、糖尿病予防に尽力している。
  • 直営の給食で、患者さんに喜んで頂けるメニューを提供できるように調理師とともに取り組んでいる。

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    近藤 円先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)