深煎り『純正ごま油濃口』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

ごま油香るもやしのたこわさ和え
  • 糖尿病
  • 高血圧

関東中央病院 管理栄養士 石垣伽那子先生が考案!

ごま油香るもやしのたこわさ和え

カロリー 80 kcal
塩分 0.6 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
5分
疾病
高血圧
糖尿病
社名
かどや製油
商品名
純正ごま油濃口
病院名
関東中央病院
栄養士

純正ごま油濃口は、その強い香ばしさで料理の味に深みとアクセントをもたらしてくれます。また、少ない塩分量でも純正ごま油濃口を使用することで、うす味に感じず、おいしい料理に仕上げることができます。

純正ごま油濃口

作り方

材料(2人分)

もやし

90g

ゆでたこ

80g

A しょうゆ 小さじ1/2(3g)
純正ごま油濃口 小さじ1と1/2 (6g)
わさび 4g

刻みのり

少々(0.2g)

万能ねぎ

3g

ポイント

わさびのパンチと純正ごま油濃口の強い香りにより、メリハリのあるしっかりとした味に仕上がるので、塩分控えめでも満足できる一品です。

  • 1

    もやしをさっと茹で、水気を切り、ゆでたこは一口大に切ります。

  • 2

    【A】を混ぜ合わせ、1に和えます。

  • 3

    刻みのりと万能ねぎをトッピングします。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    227mg
  • たんぱく質
    9.7g
  • カリウム
    145mg
  • 脂質
    3.6g
  • 食物繊維
    0.7g
  • 炭水化物
    2.3g
  • 食塩相当量
    0.6g
管理栄養士紹介
関東中央病院 管理栄養士 石垣伽那子先生

関東中央病院
管理栄養士 石垣伽那子先生

  • 平成29年3月 昭和女子大学生活科学部管理栄養士学科卒業
  • 入院患者の栄養管理や個人対応の献立作成、および入院・外来患者の栄養指導に携わる。 代謝科のカンファレンス・回診へ参加し他職種との連携も行い、糖尿病患者会のお手伝いも行っている。平成30年1月に開かれた第21回日本病態栄養学会年次学術集会のレシピコンテストに参加するなど、活動の幅を広げている。

石垣 伽那子先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)