月桂冠 糖質ゼロでいわしの生臭さを抑え、塩を振らずにこしょうだけで下味をつけるので減塩になります。トマトソースはワインを使用するよりも、月桂冠 糖質ゼロで仕上げた方が酸味がたたず、少量のコンソメだけでも上品でうま味を感じられるソースになります。いわしはn-3系脂肪酸が豊富で、n-3系脂肪酸にはコレステロールを下げる効果があるので、脂質異常症の方におすすめです。また、エネルギー・塩分共に控えめなレシピなので、糖尿病や高血圧の方でも安心してお召し上がりいただけます。
- 脂質異常症
 - 糖尿病
 - 高血圧
 
山口赤十字病院 管理栄養士 野崎あけみ先生が考案!
いわしの香草焼きトマトソース
                      カロリー
                      160
                      kcal
                    
                    
                      塩分
                      0.2
                      g
                    
                  ※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
 - 20分
 - 疾病
 - 高血圧
 - 糖尿病
 - 脂質異常症
 - 社名
 - 月桂冠
 - 商品名
 - 月桂冠 糖質ゼロ
 - 病院名
 - 山口赤十字病院
 - 栄養士
 - 野崎あけみ先生
 
月桂冠 糖質ゼロは雑味のないすっきりとした辛口なので、料理の邪魔になる酸味や甘味がありません。特に肉や魚の下味として漬けておくと、素材の持ち味を活かし肉や魚の臭みを抑えてくれると共に、肉を柔らかくする効果もあります。また、かつおと昆布等の和食に使用する食材だけでなく、にんにくやオリーブ油、トマトなどの洋食に使用する食材との相性も良いので、様々なお料理で大活躍します。
                      レシピの
                    
                    
                      QRコード
                    
                  作り方
材料(2人分)
いわし  | 
							  			   	  2枚(80g)  | 
							  			   
月桂冠 糖質ゼロ(漬け込み用)  | 
							  			   	  50g  | 
							  			   
こしょう  | 
							  			   	  0.2g  | 
							  			   
パン粉  | 
							  			   	  6g  | 
							  			   
パセリ  | 
							  			   	  1g  | 
							  			   
トマト  | 
							  			   	  30g  | 
							  			   
トマト缶  | 
							  			   	  30g  | 
							  			   
玉ねぎ  | 
							  			   	  30g  | 
							  			   
にんにく  | 
							  			   	  6g  | 
							  			   
オリーブ油  | 
							  			   	  大さじ1/2(6g)  | 
							  			   
月桂冠 糖質ゼロ  | 
							  			   	  大さじ1(15g)  | 
							  			   
コンソメ  | 
							  			   	  0.5g  | 
							  			   
アスパラガス  | 
							  			   	  70g  | 
							  			   
ポイント
- 
              1
いわしを月桂冠 糖質ゼロに漬け込む。
 - 
              2
①にこしょうをふりかけ、パン粉とパセリを混ぜたものを全体にまぶす。
 - 
              3
アルミホイルに②をのせ、オーブントースター200℃で7分焼く。
 - 
              4
皮を剥いたトマト、トマト缶、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
 - 
              5
フライパンにオリーブ油と④のにんにくを入れて炒め、香りが出たら④の玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
 - 
              6
⑤に④のトマトとトマト缶を加え、月桂冠 糖質ゼロを入れて、フライパンを回しながら炒める。
 - 
              7
アルコールを飛ばすまで煮詰めたら、大さじ1の水に溶かしたコンソメを加えてトマトソースの味を整える。
 - 
              8
③と、茹でて5cm幅に切ったアスパラガスを皿に盛りつけ、⑦をかける。
 
栄養成分
- 
                    エネルギー160kcal
 - 
                    ナトリウム95mg
 - 
                    たんぱく質9.9g
 - 
                    カリウム334mg
 - 
                    脂質7.1g
 - 
                    食物繊維1.5g
 - 
                    炭水化物7.4g
 - 
                    食塩相当量0.2g
 - 
                    糖質5.9g
 

山口赤十字病院
管理栄養士 野崎あけみ先生
- 山口女子大学家政学部食物栄養学科管理栄養士専攻 卒業
 - 昭和54年 山口赤十字病院栄養課入職
 - 平成18年~23年 山口県栄養士会病院協議会会長を務める
 - 平成26年 栄養指導業務功労者として栄養関係功労者厚生労働大臣賞受賞
 - 平成12年~ 山口大学非常勤講師として大学生への講義を行うなど病院だけにとどまらず、幅広く活躍している。
 
野崎 あけみ先生が考案した他のメニュー
- 
              
鶏むね肉の酒蒸し
- 調理時間
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 - カロリー
 - 160kcal
 - 塩分
 - 1.5g
 
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小松菜と焼きしいたけのお浸し
- 調理時間
 - 15分
 - カロリー
 - 80kcal
 - 塩分
 - 1.5g
 
 
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)

