鶏むね肉は低脂肪&高たんぱく質なので、筋力・体力を上げたい方や、ダイエット中で減量したい方などにおすすめの食材です。 酒蒸しは肉の臭みを抑え、柔らかく仕上げる調理技術で、魚にも効果的です。月桂冠 糖質ゼロは嫌な甘みや酸味がないので、料理に使用することで、すっきりとした味わいに仕上がり、昆布と肉のうま味を引き出してくれるので、特に凝った味付けをしなくても、おいしく召し上がれます。今回は梅干しの酸味でアクセントをつけ、減塩の工夫もしています。
- 脂質異常症
 - 糖尿病
 - 高血圧
 
山口赤十字病院 管理栄養士 野崎あけみ先生が考案!
鶏むね肉の酒蒸し
                      カロリー
                      160
                      kcal
                    
                    
                      塩分
                      1.5
                      g
                    
                  ※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
 - 20分
 - 疾病
 - 高血圧
 - 糖尿病
 - 脂質異常症
 - 社名
 - 月桂冠
 - 商品名
 - 月桂冠 糖質ゼロ
 - 病院名
 - 山口赤十字病院
 - 栄養士
 - 野崎あけみ先生
 
月桂冠 糖質ゼロは雑味のないすっきりとした辛口なので、料理の邪魔になる酸味や甘味がありません。特に肉や魚の下味として漬けておくと、素材の持ち味を活かし肉や魚の臭みを抑えてくれると共に、肉を柔らかくする効果もあります。また、かつおと昆布等の和食に使用する食材だけでなく、にんにくやオリーブ油、トマトなどの洋食に使用する食材との相性も良いので、様々なお料理で大活躍します。
                      レシピの
                    
                    
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                  作り方
材料(2人分)
鶏むね肉  | 
							  			   	  180g  | 
							  			   
長ねぎ  | 
							  			   	  60g  | 
							  			   
しめじ  | 
							  			   	  50g  | 
							  			   
だし昆布  | 
							  			   	  10cm(8g)  | 
							  			   
梅干し  | 
							  			   	  小2個(10g)  | 
							  			   
月桂冠 糖質ゼロ  | 
							  			   	  80g  | 
							  			   
白髪ねぎ  | 
							  			   	  10g  | 
							  			   
ゆず皮  | 
							  			   	  2g  | 
							  			   
ポイント
- 
              1
長ねぎは3cmの長さに切る。しめじは小房にさく。
 - 
              2
鶏むね肉は皮を除き、①の長ねぎと共に表面にガスバーナーで焼色をつける。(フライパンに転がしても可)
 - 
              3
②の鶏むね肉を5mmの厚さに切る。
 - 
              4
バットに昆布を敷き、③、②の長ねぎ、①のしめじを並べ、梅干しを添える。
 - 
              5
蒸気の上がった蒸し器に④を並べ、月桂冠 糖質ゼロを注ぎ、5分程度蒸す。
 - 
              6
蒸し上がった⑤をそれぞれお皿に盛り、残った汁を茶こしでこして、かける。
 - 
              7
水にさらした白髪ねぎとゆずの皮を⑥にのせる。
 
栄養成分
- 
                    エネルギー160kcal
 - 
                    ナトリウム588mg
 - 
                    たんぱく質22.6g
 - 
                    カリウム750mg
 - 
                    脂質1.9g
 - 
                    食物繊維2.7g
 - 
                    炭水化物7.0g
 - 
                    食塩相当量1.5g
 - 
                    糖質4.3g
 

山口赤十字病院
管理栄養士 野崎あけみ先生
- 山口女子大学家政学部食物栄養学科管理栄養士専攻 卒業
 - 昭和54年 山口赤十字病院栄養課入職
 - 平成18年~23年 山口県栄養士会病院協議会会長を務める
 - 平成26年 栄養指導業務功労者として栄養関係功労者厚生労働大臣賞受賞
 - 平成12年~ 山口大学非常勤講師として大学生への講義を行うなど病院だけにとどまらず、幅広く活躍している。
 
野崎 あけみ先生が考案した他のメニュー
- 
              
いわしの香草焼きトマトソース
- 調理時間
 - 20分
 - カロリー
 - 160kcal
 - 塩分
 - 0.2g
 
 - 
              
小松菜と焼きしいたけのお浸し
- 調理時間
 - 15分
 - カロリー
 - 80kcal
 - 塩分
 - 1.5g
 
 
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)

