酢豚をアレンジし、豚肉の代わりにミールタイム焼餃子を使用した料理です。 ミールタイム焼餃子にしっかり味付がされているので調味液を減らし塩分が少なくてもご満足頂けます。 ピーマンに含まれるβ-カロテンは油で炒めることで吸収が促進されますので、免疫力の向上の効果が期待できます。
『ミールタイム焼餃子』を使ってたんぱく質調整メニュー
- 腎臓病
 
宇都宮病院 管理栄養士 松原舞子先生が考案!
彩り野菜あんかけ餃子
                      カロリー
                      240
                      kcal
                    
                    
                      塩分
                      1.2
                      g
                    
                  ※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
 - 20分
 - 疾病
 - 腎臓病
 - 社名
 - ファンデリー
 - 商品名
 - ミールタイム焼餃子
 - 病院名
 - 宇都宮病院
 - 栄養士
 - 松原舞子先生
 
たんぱく質と塩分が調整されているため、特に高血圧性疾患や糖尿病性腎症の方に召し上がって頂きたい商品です。 また、1人前ずつ個包装で、レンジで温めるだけで手軽に頂けるので、独り暮らしで料理を作るのが大変な方や忙しい時の一品として召し上がって頂きたいと思います。
                      レシピの
                    
                    
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                  作り方
材料(2人分)
ミールタイム焼餃子  | 
							  			   	  10個(160g)  | 
							  			   
パプリカ(赤)  | 
							  			   	  細切り(20g)  | 
							  			   
パプリカ(オレンジ)  | 
							  			   	  細切り(20g)  | 
							  			   
ピーマン  | 
							  			   	  細切り(20g)  | 
							  			   
玉ねぎ  | 
							  			   	  スライス(50g)  | 
							  			   
筍  | 
							  			   	  細切り(20g)  | 
							  			   
しめじ  | 
							  			   	  20g  | 
							  			   
オリーブ油  | 
							  			   	  小さじ1と1/2(6g)  | 
							  			   
| A | しょうゆ  | 
							  			   	    小さじ1と1/2強(10g)  | 
							  			     
|---|---|---|
三温糖  | 
							  			   	    小さじ2(6g)  | 
							  			     |
黒酢  | 
							  			   	    小さじ1強(6g)  | 
							  			     |
中華だし  | 
							  			   	    2g  | 
							  			     
片栗粉  | 
							  			   	    小さじ2(6g)  | 
							  			     
水  | 
							  			   	    60ml  | 
							  			     
- 
              1
パプリカ・ピーマン・筍は細切りに、玉ねぎはスライスに切ります。
 - 
              2
しめじは石突きを除きます。
 - 
              3
フライパンにオリーブ油を敷き、パプリカ・ピーマン・玉ねぎを入れ炒めます。
 - 
              4
色鮮やかになったら、しめじ・筍を入れさっと炒めます。
 - 
              5
【A】に片栗粉と水を加え良く混ぜ合わせておきます。
 - 
              6
4に5を一気に入れ、全体に絡まったら火を止めます。
 - 
              7
ミールタイム焼餃子を電子レンジ(600W)で2分40秒加熱し、皿に盛り付けます。
 - 
              8
6の野菜あんをかけたら完成です。
 
栄養成分
- 
                    エネルギー240kcal
 - 
                    ナトリウム547mg
 - 
                    たんぱく質5.1g
 - 
                    カリウム335mg
 - 
                    脂質10.7g
 - 
                    食物繊維3.1g
 - 
                    炭水化物31.6g
 - 
                    食塩相当量1.2g
 

宇都宮病院
管理栄養士 松原舞子先生
- 静岡県立大学 食品栄養科学部卒業後、(財)競走馬理化学研究所にて6年間競走馬のドーピング検査等に従事。
 - 出産を機に一度職を離れるも、2年前に国立病院機構宇都宮病院に入職。
 - 現在は非常勤栄養士として勤務し、特別献立の作成や発注業務を行う。
 - 2児の子育てに奮闘しながらも、自身もチャレンジと勉強を重ね一人前の栄養士に向けて成長中。
 
松原 舞子先生が考案した他のメニュー
- 
              
餃子と野菜のバルサミコサラダ
- 調理時間
 - 15分
 - カロリー
 - 240kcal
 - 塩分
 - 0.9g
 
 - 
              
トマトのイタリアン薬味のせ餃子
- 調理時間
 - 15分
 - カロリー
 - 240kcal
 - 塩分
 - 1.1g
 
 
糖尿病性腎症 たんぱく質 10g未満のレシピ
※腎臓病や糖尿病性腎症は疾病の進行度合いや体重によって指示量が異なります。
各メニューの栄養成分を必ずご確認の上、かかりつけの医師、管理栄養士からの指示量を遵守できるようにしてください。
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)

