『月桂冠 糖質ゼロ』を使って手軽においしい糖質を抑えた減塩メ

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豚ロース肉巻き バルサミコソース
  • 糖尿病
  • 高血圧

さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生が考案!

豚ロース肉巻き バルサミコソース

カロリー 240 kcal
塩分 1.0 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
社名
月桂冠
商品名
月桂冠 糖質ゼロ
病院名
さいがた医療センター
栄養士

月桂冠 糖質ゼロは糖質が0でカロリーも控えめな為、糖質やカロリーを気にされている方に最適です。また、「アミノ酸」や「有機酸」といったうま味成分を残しながらも、塩分は含まれないので、料理酒として素材のうま味を引き立てるとともに、料理に深みやコクを与えます。まさに飲んで良し、使って良しのからだにうれしい清酒です。

月桂冠 糖質ゼロ
レシピの
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作り方

材料(2人分)

豚肩ロース肉(薄切り)

6枚(120g)

1g

こしょう

0.02g

アスパラガス

2本(50g)

赤パプリカ

中1個(60g)

月桂冠 糖質ゼロ

小さじ1弱(4g)

薄力粉

小さじ1弱(2g)

サラダ油

小さじ1(4g)

バター

小さじ1(4g)

にんにく

小1/5かけ(1g)

エリンギ

30g

A

バルサミコ酢

小さじ2弱(8g)

月桂冠 糖質ゼロ

小さじ4(20g)

こい口しょうゆ

小さじ1(6g)

砂糖

小さじ1強(4g)

こしょう

0.02g

水溶き片栗粉

片栗粉

小さじ1弱(2g)

小さじ1弱(4g)

ポイント

バルサミコソースに使用する白ワインのかわりに月桂冠 糖質ゼロを使用することにより、糖質を抑えうま味を引き出すことが出来ます。また、ソースにエリンギを加えることで、更にきのこのグアニル酸のうま味成分が加わり、塩分を控えることが出来ます。肉に巻く野菜は、にんじんやいんげん、エノキ、ねぎなども合います。

  • 1

    豚肩ロース肉を広げ、塩、こしょうを振る。

  • 2

    アスパラガスは斜め切りで3等分、赤パプリカは細切りにし、さっと下茹でする。

  • 3

    2の茹でたアスパラガスと赤パプリカを1の豚肩ロース肉に並べて巻き、最後の部分に薄力粉を振る。

  • 4

    フライパンにサラダ油を敷き、肉の巻き終わりを下にして焼く。

  • 5

    肉に焼き色がついたら、月桂冠 糖質ゼロを振り入れ、フタをして中火で1~2分蒸し、皿に盛り付ける。

  • 6

    肉を取り出したフライパンに、バターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを焦げないように炒める。 更にみじん切りにしたエリンギを加えて炒め、[A]を入れて煮詰める。

  • 7

    6に[水溶き片栗粉]を流し入れ、とろみを付ける。

  • 8

    5に7をかける。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    408mg
  • たんぱく質
    13.5g
  • カリウム
    408mg
  • 脂質
    15.4g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 炭水化物
    9.1g
  • 食塩相当量
    1.0g
  • 糖質
    7.5g
管理栄養士紹介
さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生

さいがた医療センター
管理栄養士 中谷成利先生

  • 1969年生まれ、東京都出身。
  • 酒類食品販売の営業職や飲食店勤務を経て、1996年 東京農業大学短期大学部 入学。
  • 大学時代は調理学研究室に所属し、食物繊維の有用性について研究する。
  • 1999年 国立病院に入職し、2013年より独立行政法人国立病院機構 東京病院に勤務。
  • 入院患者の栄養管理や生活習慣病患者の栄養相談、おいしく喜ばれる病院食の献立作成などを行っている。

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    中谷 成利先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)