万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

黄金きんぴらチャーハン
  • 糖尿病
  • 高血圧

NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生が考案!

黄金きんぴらチャーハン

カロリー 480 kcal
塩分 1.7 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
NTT東日本関東病院
栄養士

りんごの甘みや、香味野菜・スパイスなどの風味で減塩できる点が一番のおすすめです。 また、こってりとしたコクがある味わいなのに、脂質が少ないので、コレステロールや中性脂肪を気にしている方にも使っていただきたいです。 他の調味料を加えなくても黄金の味だけで味が決まり、和・洋・中のどの味付けにも使えるので、料理のレパートリーが広がります。

黄金の味 中辛

作り方

材料(2人分)

ごはん

茶碗2杯分(300g)

高野豆腐

1枚(15g)

ごぼう

1/2本(100g)

エリンギ

2本(60g)

しめじ

1/2パック(60g)

2個(100g)

赤唐辛子

1/3本(0.3g)

黄金の味(中辛)具の味付け用

大さじ2(34g)

黄金の味(中辛)仕上げ用

大さじ1(17g)

こしょう

少々(0.1g)

ごま油

小さじ2(8g)

小ねぎ

10g

ポイント

具材とごはんをそれぞれ炒める際に、2回に分けて黄金の味を使うことで、全体に味がいきわたりやすくしました。 ごま油の風味と、赤唐辛子のピリッとした辛さに加え、チャーハンにして全体に味を回すことで、少ない量でもしっかりとした味付けに感じることができます。 減塩をしている高血圧の方。食物繊維が多いので、便秘など気にされている方におすすめです。

  • 1

    高野豆腐は湯で戻して水気を絞り、2cm角に切ります。

  • 2

    ごぼうはささがきにして水にさらし、エリンギは2cm長さの薄切りに、しめじは石づきを切って小房に分けます。

  • 3

    フライパンに油を熱し、2と小口切りにした赤唐辛子を炒め、しんなりしてきたら1と黄金の味を加えます。

  • 4

    ごはんを加え、黄金の味で味付けし、全体にいきわたるように炒めます。

  • 5

    溶き卵をまわし入れ、ぱらぱらになるまで炒め、こしょうで味をととのえます。

  • 6

    皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らします。

栄養成分

  • エネルギー
    480kcal
  • ナトリウム
    658mg
  • たんぱく質
    17.2g
  • カリウム
    564mg
  • 脂質
    12.7g
  • 食物繊維
    6.2g
  • 炭水化物
    73.8g
  • 食塩相当量
    1.7g
管理栄養士紹介
NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生

NTT東日本関東病院
管理栄養士 片岡恭平先生

  • 2013年 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科卒業
  • 同年  ハーベスト株式会社 入社
  • 2015年 NTT東日本関東病院 栄養部 入職

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高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)