万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

牛肉とごぼうのチャプチェ丼
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生が考案!

牛肉とごぼうのチャプチェ丼

カロリー 480 kcal
塩分 1.9 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
東海大学医学部付属病院
栄養士

「黄金の味」は、色々な素材から作られた複合調味料のため、料理にコクや風味をプラスし、おいしく手軽に減塩できる万能調味料です。また、加える調味料を変えるだけで様々な料理にアレンジすることができます。

黄金の味 中辛
レシピの
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作り方

材料(2人分)

ごはん

茶碗2杯(300g)

牛もも肉(薄切り)

140g

少々(0.4g)

こしょう

少々(0.02g)

ごぼう

1/2本(80g)

にんじん

1/5本(35g)

ピーマン

1個(40g)

春雨(乾燥)

15g

ごま油

小さじ2(8g)

すりおろしにんにく

1/3片分(4g)

A

中華顆粒だし

小さじ1/2(1g)

40ml

黄金の味(中辛)

大さじ3(51g)

白髪ねぎ

4g

ポイント

合わせ調味料に、黄金の味と中華だしを使用してうま味を引き立たせています。合わせ調味料を入れた後、軽く煮立たせることで味が染みわたります。にんにくで香りをつけることで薄味でもおいしくいただけます。 食物繊維が豊富に入っていることから、便秘気味の方におすすめです。チャプチェは調理工程が複雑ですが、合わせ調味料を作っておけば、簡単に調理することができ、忙しい方にもおすすめです。

  • 1

    春雨は熱湯につけて戻し、ざく切りにします。

  • 2

    牛もも肉は細切りにして、塩・こしょうで下味をつけます。

  • 3

    ごぼうはささがきにして水にさらし、さっと茹で、にんじんとピーマンは千切りにします。

  • 4

    フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら2を加えて炒めます。

  • 5

    1と3を加えてさらに炒め、【A】を加えて味をととのえます。

  • 6

    丼にごはんを盛り、5をのせ、白髪ねぎを添えます。

栄養成分

  • エネルギー
    480kcal
  • ナトリウム
    762mg
  • たんぱく質
    20.7g
  • カリウム
    576mg
  • 脂質
    7.8g
  • 食物繊維
    4.5g
  • 炭水化物
    78.5g
  • 食塩相当量
    1.9g
管理栄養士紹介
東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生

東海大学医学部付属病院
管理栄養士 井上菜帆子先生

  • 1991年生まれ、神奈川県出身。
  • 2010年神奈川県立保健福祉大学入学。 大学時代は栄養生化学研究室に所属しながら、地元企業と地域活性化企画に携わり、献血や病院のボランティア活動に積極的に参加。
  • 2014年東海大学医学部付属病院入職。 病棟担当管理栄養士として、入院から外来まで入院患者の栄養管理や入院・外来患者さんの栄養指導など広範囲にわたり、患者さんの栄養サポートを行っている。

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    東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生

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    東海大学医学部付属病院

    井上 菜帆子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)