関東風の砂糖を入れるたまご焼きとは異なり、甘くなく、月桂冠 糖質ゼロの香りが漂う、だしの味がよく効いている京風だし巻です。だし汁と月桂冠 糖質ゼロが上品な味わいに仕上げ、しょうゆが少量でも美味しく召し上がって頂けます。今回は卵液とだし汁を同量でご紹介しましたが、上手に巻ける方はだし汁量を増やせばさらに美味しい料亭風のだし巻となります。
- 糖尿病
 - 高血圧
 
京都桂病院 管理栄養士 川手由香先生が考案!
京風だし巻
                      カロリー
                      160
                      kcal
                    
                    
                      塩分
                      0.9
                      g
                    
                  ※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
 - 20分
 - 疾病
 - 高血圧
 - 糖尿病
 - 社名
 - 月桂冠
 - 商品名
 - 月桂冠 糖質ゼロ
 - 病院名
 - 京都桂病院
 - 栄養士
 - 川手由香先生
 
通常の日本酒は100g当たり103~109kcalのエネルギーと3.6~4.9gの糖質が含まれていますが、この月桂冠 糖質ゼロはエネルギー79kcal、糖質0gとなっています。また、酸味・甘味・うま味・香りのバランスが取れており、食塩と相性が良いので調理にも利用しやすいです。月桂冠 糖質ゼロは、料理酒等の調味料としても、糖質管理をされている方のアルコール飲料としてもおすすめできる清酒です。
                      レシピの
                    
                    
                      QRコード
                    
                  作り方
材料(2人分)
卵  | 
							  			   	  大3個(180g)  | 
							  			   
サラダ油  | 
							  			   	  小さじ1(4g)  | 
							  			   
| A | だし汁  | 
							  			   	    180  | 
							  			     
|---|---|---|
月桂冠 糖質ゼロ  | 
							  			   	    小さじ1(5g)  | 
							  			     
ポイント
- 
              1
ボールに卵を割り、泡立てないようによく混ぜる。
 - 
              2
1に[A]を入れてこし器でこす。
 - 
              3
フライパンにサラダ油を入れ熱し、2の1/3を薄く流し入れる。
 - 
              4
少し固まってきたら、奥側から手前側へ巻いて芯を作り、空いた奥側に手早くサラダ油を塗る。
 - 
              5
再度2を1/3入れ、4を繰り返す。
 - 
              6
残った2を全て入れ、形を整えながら焼く。
 - 
              7
6を一口大に切る。
 - 
              
だしの取り方
【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g 切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。 
栄養成分
- 
                    エネルギー160kcal
 - 
                    ナトリウム346mg
 - 
                    たんぱく質11.5g
 - 
                    カリウム183mg
 - 
                    脂質11.3g
 - 
                    食物繊維0.0g
 - 
                    炭水化物0.8g
 - 
                    食塩相当量0.9g
 - 
                    糖質0.8g
 

京都桂病院
管理栄養士 川手由香先生
- 1984年 大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 入学。
 - 1986年 日清医療食品株式会社 入社。
 - 2005年 社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院 入職。
 - 2007年 京都桂看護専門学校非常勤講師 就任。2011年 神戸女子大学客員講師 就任。
 - 患者への栄養指導の他、栄養関連の執筆活動や学会での発表・講演なども行っている。
 
川手 由香先生が考案した他のメニュー
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肉じゃが風 牛肉とかぶの煮物
- 調理時間
 - 30分
 - カロリー
 - 240kcal
 - 塩分
 - 1.1g
 
 - 
              
筑前煮
- 調理時間
 - 40分
 - カロリー
 - 160kcal
 - 塩分
 - 0.7g
 
 
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)

