素材力だし®のお料理
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  • 糖尿病
  • 脂質異常症

化学調味料・食塩無添加『素材力だし®』を使ってだしを活かした減塩メニュー

素材力だし®

「素材力だし®」は化学調味料・食塩無添加の顆粒だしです。素材にこだわり、おいしさや風味の良さが人気の一つでもありますが、一般的な顆粒だしと違い、食塩無添加なので塩分量の加減がしやすく、健康を気遣われる方の嬉しい味方です。「素材力だし®」を使用した減塩メニューで、皆様へ楽しくおいしい食卓をご提供します。

管理栄養士考案
「素材力だし®」減塩レシピ

ファンデリー栄養士

素材力だし®のおすすめポイント

1食塩無添加
「素材力だし®」は、素材にこだわり「食塩」を加えていない顆粒だしです。市販の顆粒だしの多くには、食塩が加えられています。その食塩はお味噌汁1杯(顆粒だし1g)あたり0.4gもの量になります。素材の一つ一つには、自然のおいしい味があります。「素材力だし®」を使えば、簡単にお好みの塩加減でご家庭の味に仕上げられ、少ない食塩量でも本来の食材の味を十分に引きだし、おいしい料理が出来るのです。
2「だし」へのこだわり
季節ごとに旬の食材がおいしく楽しめる日本の食卓で、なくてはならない名脇役、それが「だし」です。「だし」は日本の料理の味を左右するといわれており、中華や洋食でも同様です。素材を厳選し、だしの命でもある風味を活かすために製造工程にもこだわっています。風味を損なわないよう非加熱で顆粒にし、おいしさを保つため、1回ずつ使用できる小分け包装を使用し、ご家庭でもつくりたての風味、おいしさを楽しんでいただけます。
3豊富なだしの種類
「素材力だし®」は料理や素材に合わせておいしく使っていただけるよう、「本かつおだし」「こんぶだし」「いりこだし」「合わせだし(しいたけとこんぶ)」そして新発売の「鶏がらスープ」と様々な種類があります。1種類だけでも組み合わせて使っても、おいしく風味のあるお料理に仕上がります。

「素材力だし®」栄養成分
素材力だし® 本かつおだし 1g当たり

エネルギー
3kcal
たんぱく質
0.25g
脂質
0.003g
炭水化物
0.62g
ナトリウム
18mg
カリウム
11mg
食塩相当量
0.047g
素材力だし®

おいしさのヒミツはこちら

管理栄養士考案「素材力だし®」減塩レシピ

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)