干ししいたけの戻し汁も使用することでしいたけのうま味が効いています。ごま油や赤とうがらしの風味も加わり、塩分糖分控えめでも美味しくお召し上がり頂けます。食物繊維が豊富なメニューなので、便秘気味の方や血糖値やコレステロールの気になる方にお勧めです。
福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ごぼう | 50g |
干ししいたけ | 2個(5g) |
にんじん | 20g |
れんこん | 20g |
しらたき | 50g |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
輪切りとうがらし | 0.1g |
A | 月桂冠 糖質ゼロ | 小さじ2(10g) |
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みりん | 小さじ2(12g) | |
こい口しょうゆ | 小さじ2(12g) |
いりごま | 小さじ1弱(2g) |
干ししいたけの戻し汁も使用することでしいたけのうま味が効いています。ごま油や赤とうがらしの風味も加わり、塩分糖分控えめでも美味しくお召し上がり頂けます。食物繊維が豊富なメニューなので、便秘気味の方や血糖値やコレステロールの気になる方にお勧めです。
ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、斜め薄切りにしたものを千切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
干ししいたけは水で戻して、細切りにする。戻し汁は残しておく。
にんじんは千切り、れんこんはいちょう切り、しらたきは食べやすい長さに切る。
熱したフライパンにごま油と輪切りとうがらしを入れ、3のごぼう、にんじん、れんこんを炒める。
野菜がしんなりしてきたら2の干ししいたけと3のしらたきを入れてさらに炒める。
2の干ししいたけの戻し汁100mlと[A]を入れて、煮汁が少し残るくらいまで煮含める。
6にいりごまを混ぜる。
福島県立医科大学付属病院
管理栄養士 寺坂小百合先生