ご飯を炊飯器で炊いて混ぜるだけの簡単炒飯です。炒めないことで油を減らし、カロリーダウンにつながります。味付けごはんは、残食の少ない人気のメニューです。白米と比べて塩分が高くなる味付けごはんも『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を加えることでコクが増し、塩味を強く感じるので、塩分を減らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
紀南病院 管理栄養士 沢田浩一先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
A | こめ | 120g |
---|---|---|
水 | 140g | |
しょうゆ | 大さじ1/2(9g) | |
みりん | 小さじ1(6g) | |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル | 大さじ1/2弱(6g) |
焼き豚 | 30g |
玉ねぎ | 1/6個(30g) |
にんじん | 1/5本(20g) |
グリーンピース | 6g |
塩 | 小さじ1/6(1g) |
こしょう | 少々(0.03g) |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル | 小さじ1/2(2g) |
卵 | 1/2個(25g) |
ご飯を炊飯器で炊いて混ぜるだけの簡単炒飯です。炒めないことで油を減らし、カロリーダウンにつながります。味付けごはんは、残食の少ない人気のメニューです。白米と比べて塩分が高くなる味付けごはんも『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を加えることでコクが増し、塩味を強く感じるので、塩分を減らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
炊飯器に[A]を入れて、ご飯を炊きます。
焼き豚は1㎝角、たまねぎとにんじんはみじん切りにし、グリーンピースは茹でておきます。
熱したフライパンで2の焼き豚、たまねぎ、にんじんを炒め、塩とこしょうを加えます。
フライパンに『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を加え、卵を溶いて炒り卵にします。
1のごはんが炊き上がったら、2のグリーンピース、3、4を加えて混ぜ合わせます。
紀南病院
管理栄養士 沢田浩一先生