深煎り『純正ごま油濃口』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

豚玉堅チャーハン
  • 高血圧
  • 糖尿病

関東中央病院 管理栄養士 石垣伽那子先生が考案!

豚玉堅チャーハン

カロリー 480 kcal
塩分 1.5 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
15分
疾病
糖尿病
高血圧
社名
かどや製油
商品名
純正ごま油濃口
病院名
関東中央病院
栄養士

純正ごま油濃口は、その強い香ばしさで料理の味に深みとアクセントをもたらしてくれます。また、少ない塩分量でも純正ごま油濃口を使用することで、うす味に感じず、おいしい料理に仕上げることができます。

純正ごま油濃口
レシピの
QRコード

作り方

材料(2人分)

ごはん

小2膳(240g)

1個(50g)

こしょう

少々(0.03g)

純正ごま油濃口

小さじ2(8g)

豚もも肉
(こま切り)

120g

玉ねぎ

1/2個(90g)

純正ごま油濃口

大さじ1(12g)

A

しょうゆ

大さじ1(18g)

砂糖

大さじ1(9g)

青しそ

4枚(2g)

ポイント

チャーハンは、こしょうのみで仕上げていますが、純正ごま油濃口とおこげの香ばしい風味で、よりコクを感じる事ができるため、塩分控えめでも満足して召し上がっていただけます。

  • 1

    ごはんと溶いた卵を混ぜ、こしょうを振り、さらによく混ぜます。

  • 2

    フライパンに純正ごま油濃口(小さじ2g)を敷き、厚さ1cmの円形に整えながら少しこげめがつくまで両面を弱火でじっくり焼いたら、お皿に取り出します。

  • 3

    再度フライパンに純正ごま油濃口(大さじ1)を敷き、豚もも肉と薄切りにした玉ねぎを入れ、【A】を加えて炒めます。

  • 4

    2の上に3を盛り付け、仕上げに細く切った青しそを添えます。

栄養成分

  • エネルギー
    480kcal
  • ナトリウム
    579mg
  • たんぱく質
    19.6g
  • カリウム
    385mg
  • 脂質
    19.1g
  • 食物繊維
    1.2g
  • 炭水化物
    54.2g
  • 食塩相当量
    1.5g
管理栄養士紹介
関東中央病院 管理栄養士 石垣伽那子先生

関東中央病院
管理栄養士 石垣伽那子先生

  • 平成29年3月 昭和女子大学生活科学部管理栄養士学科卒業
  • 入院患者の栄養管理や個人対応の献立作成、および入院・外来患者の栄養指導に携わる。 代謝科のカンファレンス・回診へ参加し他職種との連携も行い、糖尿病患者会のお手伝いも行っている。平成30年1月に開かれた第21回日本病態栄養学会年次学術集会のレシピコンテストに参加するなど、活動の幅を広げている。

石垣 伽那子先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)