ラカントSのお料理
  • 糖尿病
  • 脂質異常症
  • 高血圧

『ラカントS』を使って糖質を抑えたカロリーオフメニュー

ラカントS

「ラカントS」は、ウリ科の果実”羅漢果(ラカンカ)”から抽出した砂糖の300倍の甘さがある高純度エキス(サラヤ特許成分)と、天然甘味成分「エリスリトール」の2つの天然素材のみでつくられたカロリーゼロで安心の自然派甘味料です。砂糖と同じ甘さなので、面倒な重量換算をする必要がなく、手軽にカロリーダウンできます。「ラカントS」を使って、かんたん・おいしい糖質を抑えたカロリーオフレシピを作ってみましょう。

管理栄養士考案
「ラカントS」カロリーオフレシピ

ファンデリー栄養士

ラカントSのおすすめポイント

1天然素材でカロリーゼロ
”羅漢果(ラカンカ)”から抽出した砂糖の300倍の甘さがある高純度エキス(サラヤ特許成分)と、トウモロコシなどの発酵から得られる天然甘味成分「エリスリトール」、2つの天然素材からつくられた安心でカロリーゼロの自然派甘味料です。 ※栄養成分表示にある炭水化物はエリスリトールで、血糖値に影響がないので、実質熱量はありません。
2砂糖と同じ甘さで使いやすい
ラカントは甘味成分をバランスよく配合することで、甘味質を砂糖に近づける工夫をしているので、砂糖と同じ質量で同じ甘さなので、面倒な重量換算をする必要がありません。違和感なく、砂糖のかわりにお使いいただけます。 なので、レシピの砂糖をラカントに置きかえるだけで手軽にカロリーダウンできます。 コーヒーや紅茶などの飲みものにもサッとお使いいただけます。 ※砂糖と同じ質量で同じ甘さになります。 [かさ]の目安:大さじ1杯=13g 小さじ1杯=4g
3加熱しても甘さそのまま
熱に強く、加熱調理しても甘味が損なわれませんので、煮込み料理やグリル料理、ケーキやクッキーなどの焼き菓子づくりにも大活躍!幅広いメニューにご活用いただけます。低カロリー甘味料にありがちな苦味が出たり、甘味がなくなったりすることがありません。

「ラカントS」栄養成分
100g当たり

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0.1g
脂質
0.0g
炭水化物
99.5g
糖質
0.0g
ナトリウム
0mg
カリウム
16mg
リン
0.0mg
食物繊維
0.0g
食塩相当量
0.0g
ラカントS

おいしさのヒミツはこちら

管理栄養士考案「ラカントS」カロリーオフレシピ

  • Menu 58

    シリアルバー

    調理時間
    30分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    0.0g
    日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生

    糖尿病 / 脂質異常症 / 高血圧

    日本鋼管病院

    竹岡 千尋先生

  • Menu 59

    しょうが香るあまざけ

    調理時間
    20分
    カロリー
    80kcal
    塩分
    0.5g
    日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生

    糖尿病 / 脂質異常症 / 高血圧

    日本鋼管病院

    竹岡 千尋先生

  • Menu 60

    プチチュロス

    調理時間
    20分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    0.7g
    日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生

    糖尿病 / 脂質異常症 / 高血圧

    日本鋼管病院

    竹岡 千尋先生

  • Menu 61

    鶏ささみのサラダ

    調理時間
    15分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    0.9g
    大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生

    糖尿病 / 脂質異常症 / 高血圧

    大阪市立大学医学部附属病院

    藤本 浩毅先生

  • Menu 62

    キャラメルポップコーン

    調理時間
    10分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    0.1g
    大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生

    糖尿病 / 脂質異常症 / 高血圧

    大阪市立大学医学部附属病院

    藤本 浩毅先生

  • Menu 63

    卯の花

    調理時間
    15分
    カロリー
    80kcal
    塩分
    1.5g
    大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生

    糖尿病 / 脂質異常症 / 高血圧

    大阪市立大学医学部附属病院

    藤本 浩毅先生

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)