長いものカナッペ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

信楽園病院 管理栄養士 岡畑美帆先生が考案!

長いものカナッペ

カロリー 160 Kcal
塩分 0.8 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
ヤマキ
商品名
減塩だしつゆ
病院名
信楽園病院
栄養士
岡畑美帆先生

作り方

材料(2人分)

長いも 70g
オリーブオイル 小さじ1弱(3g)
むきエビ 40g
アボカド 40g
イタリアンパセリ 1g
A オリーブオイル 大さじ1(12g)
減塩だしつゆ 25ml
黒こしょう 0.1g

ポイント

減塩だしつゆをかけずに和えることで、より味をしっかり感じることができます。 和食に合うイメージの減塩だしつゆですが、アレンジで洋食にもおいしく使っていただくことができます。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    312mg
  • たんぱく質
    5.7g
  • カリウム
    545mg
  • 脂質
    11.4g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 炭水化物
    8.9g
  • 食塩相当量
    0.8g
管理栄養士紹介
信楽園病院 管理栄養士 岡畑美帆先生

信楽園病院
管理栄養士 岡畑美帆先生

  • 平成17年 (株)日清医療食品入社
  • 平成19年 社会福祉法人 新潟市事業会協会 信楽園病院入社、現在に至る。
  • 管理栄養士の他、病態栄養専門師、日本糖尿病療養指導士の資格を持ち、給食管理や外来・入院の糖尿病患者様を中心に栄養指導を行っている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)