カレー風味の煮卵
  • 糖尿病
  • 高血圧

東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生が考案!

カレー風味の煮卵

カロリー 160 Kcal
塩分 1.6 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
高血圧
糖尿病
社名
エスビー食品
商品名
赤缶カレー粉
病院名
東京労災病院
栄養士
奥田恵子先生

作り方

材料(2人分)

2個(110g)
大根 200g
にんじん 50g
しいたけ 3枚(45g)
スナップえんどう 4さや(20g)
A 赤缶カレー粉 小さじ1(3g)
みりん 小さじ2(12g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
砂糖 小さじ2(6g)
だし汁 180g

ポイント

煮卵のような保存食は、塩分が高くなりがちですが、赤缶カレー粉に含まれる様々なスパイスやハーブの効果により、しょうゆの量が少なくても美味しくお召し上がり頂けます。また、カレーの風味は、食欲増進の効果があり、食欲が落ちている時にもおすすめです。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    633mg
  • たんぱく質
    9.6g
  • カリウム
    533mg
  • 脂質
    6.1g
  • 食物繊維
    3.5g
  • 炭水化物
    16.1g
  • 食塩相当量
    1.6g
管理栄養士紹介
東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生

東京労災病院
管理栄養士 奥田恵子先生

  • 和洋女子大学 文家政学部 管理栄養士専攻 卒業
  • 独立行政法人労働者健康福祉機構東京労災病院入職
  • 【所属学会】
  • 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士
  • 日本病態栄養学会:評議員・病態栄養専門師・NST コーディネーター
  • 日本静脈経腸栄養学会
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)