タンドリーチキン
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

紀南病院 管理栄養士 沢田浩一先生が考案!

タンドリーチキン

カロリー 160 Kcal
塩分 1.0 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
J-オイルミルズ
商品名
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル
病院名
紀南病院
栄養士
沢田浩一先生

作り方

材料(2人分)

鶏むね肉 1/2枚(150g)
玉ねぎ 1/10個(20g)
にんにく(おろし) 1g
しょうが(おろし) 0.6g
カレー粉 小さじ1/2(1g)
ヨーグルト 大さじ1弱(12g)
1.8g
にんじん 1/2個(40g)
ブロッコリー 1/5個(40g)
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル 大さじ1/2弱(6g)

ポイント

鶏むね肉を漬け込むだけの簡単料理です。漬け込むことで鶏むね肉が柔らかくふっくら仕上がります。カレーの風味を活かして減塩する「タンドリーチキン」は、病院でも良く出すメニューです。さらに塩味を強く感じさせる『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』で焼くことで、いつもより塩分の低さを感じさせず、香りとコクで料理に奥行きが出て、おいしさが増します。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    407mg
  • たんぱく質
    17.4g
  • カリウム
    418mg
  • 脂質
    7.8g
  • 食物繊維
    1.7g
  • 炭水化物
    4.6g
  • 食塩相当量
    1.0g
管理栄養士紹介
紀南病院 管理栄養士 沢田浩一先生

紀南病院
管理栄養士 沢田浩一先生

  • 平成21年4月 紀南病院 栄養室 入職
  • 栄養管理、栄養指導、給食管理と幅広い業務を担当。 行政とも連携し、地域の糖尿病重症化予防にも携わっている。
  • 【所属学会】 日本静脈経腸栄養学会 NST専門療法士 日本褥瘡学会 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)