バター香る炒飯
  • 高血圧

紀南病院 管理栄養士 沢田浩一先生が考案!

バター香る炒飯

カロリー 320 Kcal
塩分 1.6 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
320kcal
疾病
高血圧
社名
J-オイルミルズ
商品名
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル
病院名
紀南病院
栄養士
沢田浩一先生

作り方

材料(2人分)

A こめ 120g
140g
しょうゆ 大さじ1/2(9g)
みりん 小さじ1(6g)
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル 大さじ1/2弱(6g)
焼き豚 30g
玉ねぎ 1/6個(30g)
にんじん 1/5本(20g)
グリーンピース 6g
小さじ1/6(1g)
こしょう 少々(0.03g)
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル 小さじ1/2(2g)
1/2個(25g)

ポイント

ご飯を炊飯器で炊いて混ぜるだけの簡単炒飯です。炒めないことで油を減らし、カロリーダウンにつながります。味付けごはんは、残食の少ない人気のメニューです。白米と比べて塩分が高くなる味付けごはんも『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を加えることでコクが増し、塩味を強く感じるので、塩分を減らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養成分

  • エネルギー
    320kcal
  • ナトリウム
    613mg
  • たんぱく質
    9.0g
  • カリウム
    189mg
  • 脂質
    7.1g
  • 食物繊維
    1.0g
  • 炭水化物
    52.1g
  • 食塩相当量
    1.6g
管理栄養士紹介
紀南病院 管理栄養士 沢田浩一先生

紀南病院
管理栄養士 沢田浩一先生

  • 平成21年4月 紀南病院 栄養室 入職
  • 栄養管理、栄養指導、給食管理と幅広い業務を担当。 行政とも連携し、地域の糖尿病重症化予防にも携わっている。
  • 【所属学会】 日本静脈経腸栄養学会 NST専門療法士 日本褥瘡学会 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)