さんまのハーブパン粉焼き
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生が考案!

さんまのハーブパン粉焼き

カロリー 160 Kcal
塩分 0.6 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
J-オイルミルズ
商品名
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル
病院名
複十字病院
栄養士
川﨑由香理先生

作り方

材料(2人分)

さんま(3枚おろし) 1尾分(60g)
小さじ1/6(1.0g)
こしょう 少々(0.03g)
にんにく 1/2かけ(4g)
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル 小さじ1(4g)
A パン粉 10g
ハーブミックス 少々(0.3g)
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル 小さじ2弱(8g)

ポイント

ハーブパン粉焼きは、パン粉にハーブの香りをつけることで、減塩でおいしく食べられる定番メニューの一つです。さらに塩味を強く感じさせる『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を組み合わせることで、いつもより塩分の低さを感じさせず、香りとコクで料理に奥行きが出て、おいしさが増します。また、価格を抑えられるのも嬉しいポイントです。主菜の塩分をしっかり控えてある分、献立ではスープをつけることができます。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    252mg
  • たんぱく質
    6.0g
  • カリウム
    73mg
  • 脂質
    13.4g
  • 食物繊維
    0.3g
  • 炭水化物
    3.0g
  • 食塩相当量
    0.6g
管理栄養士紹介
複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生

複十字病院
管理栄養士 川﨑由香理先生

  • 1982年3月 東京栄養専門学校卒業
  • 1982年4月 (株)結核予防会結核研究所付属病院入職(現在(公財)複十字病院
  • 2012年4月 栄養科 栄養科科長
  • 2013年4月 多摩小平地区給食研究会 会長
  • 【資格】 糖尿病療養指導士、健康運動指導士、介護支援専門員
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)