万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

冷製 豚肉と香草のなす包み
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生が考案!

冷製 豚肉と香草のなす包み

カロリー 160 kcal
塩分 1.2 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
15分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
東海大学医学部付属病院
栄養士

「黄金の味」は、色々な素材から作られた複合調味料のため、料理にコクや風味をプラスし、おいしく手軽に減塩できる万能調味料です。また、加える調味料を変えるだけで様々な料理にアレンジすることができます。

黄金の味 中辛

作り方

材料(2人分)

なす

中2本(140g)

少々(0.4g)

豚もも肉(薄切り)

4枚(120g)

大さじ2(30g)

セロリ

1/5本(20g)

白髪ねぎ

20g

A

黄金の味(中辛)

大さじ2(34g)

米酢

大さじ1(15g)

ごま油

小さじ1(4g)

トマト

小1/2個(50g)

ポイント

黄金の味を使用することで、低塩でありながらコクのある合わせだれをつくることができます。さらに、香りの強い野菜を使用することで、塩味が少なくてもおいしく食べることができます。 黄金の味に酢を加えてさっぱりと仕上げたので、食欲のない方におすすめです。合わせ調味料は、前日の作り置きもできるので、忙しい方にもおすすめです。

  • 1

    なすは縦に4等分の薄切りにします。

  • 2

    フライパンにクッキングシートを敷いてなすに塩をふり、両面を焼きます。

  • 3

    豚もも肉は酒をふり、熱湯で茹で、半分の長さに切ります。

  • 4

    セロリは3cm長さの細切りに、トマトは1cm厚さの半月切りにします。

  • 5

    外側から、2・3・セロリ・白髪ねぎの順に重ね、巻きます。

  • 6

    皿にトマトと一緒に盛り付け、【A】をかけます。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    476mg
  • たんぱく質
    15.0g
  • カリウム
    529mg
  • 脂質
    4.4g
  • 食物繊維
    2.4g
  • 炭水化物
    11.6g
  • 食塩相当量
    1.2g
管理栄養士紹介
東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生

東海大学医学部付属病院
管理栄養士 井上菜帆子先生

  • 1991年生まれ、神奈川県出身。
  • 2010年神奈川県立保健福祉大学入学。 大学時代は栄養生化学研究室に所属しながら、地元企業と地域活性化企画に携わり、献血や病院のボランティア活動に積極的に参加。
  • 2014年東海大学医学部付属病院入職。 病棟担当管理栄養士として、入院から外来まで入院患者の栄養管理や入院・外来患者さんの栄養指導など広範囲にわたり、患者さんの栄養サポートを行っている。

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    東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生

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    井上 菜帆子先生

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    東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生

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    東海大学医学部付属病院

    井上 菜帆子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)