減塩だしつゆを使えばしょうゆやだし、みりんを使わなくても1本でおいしく塩分を控えて焼きビーフンが作れます。また、麺自体に塩分が含まれることが多いですが、ビーフンは塩分は含みません。麺類が食べたかったけど塩分が気になって食べられなかった方におすすめです。
公立豊岡病院日高医療センター 管理栄養士 中島むつみ先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
| ビーフン | 100g |
| キャベツ | 90g |
| もやし | 90g |
| にんじん | 30g |
| しいたけ | 40g |
| ピーマン | 20g |
| 豚肉 | 80g |
| ごま油 | 大さじ1(12g) |
| 減塩だしつゆ | 50ml |
| かつおぶし | 5g |
| きざみのり | 0.6g |
減塩だしつゆを使えばしょうゆやだし、みりんを使わなくても1本でおいしく塩分を控えて焼きビーフンが作れます。また、麺自体に塩分が含まれることが多いですが、ビーフンは塩分は含みません。麺類が食べたかったけど塩分が気になって食べられなかった方におすすめです。
ビーフンは熱湯に5〜6分間浸し、水を切っておきます。
キャベツはざく切りに、にんじん・ピーマンは短冊切りに、しいたけは柄を取り除き薄切りにします。 もやしはさっと洗っておきます。
フライパンにごま油を敷き、食べやすい大きさに切った豚肉を炒め、火が通ったら2の野菜を加えます。
材料に火が通ったら1のビーフンを加え、減塩だしつゆを入れさらに炒めます。
4を器に盛り、かつおぶし、きざみのりをのせます。

公立豊岡病院日高医療センター
管理栄養士 中島むつみ先生