万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

黄金の味DEお手軽ポークビーンズ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

横須賀市立うわまち病院 管理栄養士 河野好江先生が考案!

黄金の味DEお手軽ポークビーンズ

カロリー 320 kcal
塩分 1.2 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
横須賀市立うわまち病院
栄養士

りんごや香味野菜などのうま味が活かされており、しっかりした味ですが食塩相当量は低く、和洋中のどの料理にも合わせやすいです。また、フルーツやはちみつなどによる自然な甘みなので、安心して召し上がっていただけます。魚料理では臭みを取ることもできるので、魚が苦手な方でも食べやすくなります。

黄金の味 中辛
レシピの
QRコード

作り方

材料(2人分)

豚ひき肉

110g

玉ねぎ

1/2個(100g)

セロリ

1/3本(30g)

にんじん

1/6本(30g)

じゃがいも

中1個(80g)

オリーブ油

小さじ2(8g)

にんにく

1片(10g)

100ml

大豆水煮

50g

黄金の味(中辛)

大さじ2(34g)

トマトジュース (食塩不使用)

大さじ4(60g)

トマト

1個(130g)

コーン缶

大さじ3(30g)

ブロッコリー

2房(30g)

ポイント

ひき肉を多めに使うことでうま味が得られ、調味料の使用を減らすことができます。素材の味でも十分においしくいただける野菜(とうもろこし、トマトなど)を使用することで、塩分が少なくても満足感が出ます。 豚肉に含まれるビタミンB1は糖質代謝を促すため、炭水化物に偏りがちな食生活の方におすすめです。また、野菜と豚肉をスープ煮仕立てにすることで水溶性ビタミンを摂取でき疲労回復、風邪予防におすすめです。

  • 1

    玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角のダイス状に切ります。

  • 2

    鍋にオリーブ油を敷き、弱火でみじん切りしたにんにくを炒めます。

  • 3

    2に豚ひき肉、1の玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてさらに炒めます。

  • 4

    3に水を入れ、大豆水煮、黄金の味、トマトジュース、1のじゃがいもを加えて約5分煮込みます。

  • 5

    4に角切りにしたトマト、水気を切ったコーン缶を加えてひと煮立ちさせます。

  • 6

    皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを上にのせます。

栄養成分

  • エネルギー
    320kcal
  • ナトリウム
    497mg
  • たんぱく質
    16.8g
  • カリウム
    896mg
  • 脂質
    15.6g
  • 食物繊維
    6.2g
  • 炭水化物
    28.6g
  • 食塩相当量
    1.2g
管理栄養士紹介
横須賀市立うわまち病院 管理栄養士 河野好江先生

横須賀市立うわまち病院
管理栄養士 河野好江先生

  • 神奈川県横浜市出身。玉川大学卒業。
  • 現在、同院栄養科係長を務める。
  • 離乳食指導から高齢者の栄養まで、年間約5,000件もの栄養指導を行っている。
  • 特に循環器入院患者様が多いため、心疾患に対する減塩指導が一番多い。
  • 市民公開講座の講師や栄養士向けの講師等、院外でも幅広く活躍。

河野 好江先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)