『S&B 赤缶カレー粉』を使っておいしく変身!減塩メニュー

カレー風味の煮卵
  • 糖尿病
  • 高血圧

東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生が考案!

カレー風味の煮卵

カロリー 160 kcal
塩分 1.6 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
30分
疾病
高血圧
糖尿病
社名
エスビー食品
商品名
赤缶カレー粉
病院名
東京労災病院
栄養士

赤缶カレー粉の香りや辛みにより、お料理にコクが出たり、塩分を抑えられたりと、様々な効果が期待でき、振りかけるだけで、いつものお料理が変身します。カレーのような煮込み料理だけでなく、コショーと同じように様々なお料理に気軽に使用してみましょう。

赤缶カレー粉

作り方

材料(2人分)

2個(110g)

大根

200g

にんじん

50g

しいたけ

3枚(45g)

スナップえんどう

4さや(20g)

A

赤缶カレー粉

小さじ1(3g)

みりん

小さじ2(12g)

しょうゆ

大さじ1(18g)

砂糖

小さじ2(6g)

だし汁

180g

ポイント

煮卵のような保存食は、塩分が高くなりがちですが、赤缶カレー粉に含まれる様々なスパイスやハーブの効果により、しょうゆの量が少なくても美味しくお召し上がり頂けます。また、カレーの風味は、食欲増進の効果があり、食欲が落ちている時にもおすすめです。

  • 1

    大根とにんじんは皮をむき、それぞれ厚み約2cmの、大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにし、下茹でをしておきます。

  • 2

    鍋に卵を入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて、約8分茹でます。茹であがった卵はすぐに冷水に取り、殻をむきます。

  • 3

    しいたけは軸を取り、半分に切ります。

  • 4

    鍋に[A]を入れ、1の大根、にんじん、2の卵、3のしいたけを加え、弱火で約5分煮ます。

  • 5

    アルミホイルを鍋の大きさに切り、落とし蓋のようにかぶせ、時々鍋を振り、全体にきれいな色がつくようにしながら、水分が少なくなるまで約15分煮ます。

  • 6

    筋を取り除いたスナップえんどうを5に加え、アルミホイルをかぶせてさらに約5分煮ます。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    633mg
  • たんぱく質
    9.6g
  • カリウム
    533mg
  • 脂質
    6.1g
  • 食物繊維
    3.5g
  • 炭水化物
    16.1g
  • 食塩相当量
    1.6g
管理栄養士紹介
東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生

東京労災病院
管理栄養士 奥田恵子先生

  • 和洋女子大学 文家政学部 管理栄養士専攻 卒業
  • 独立行政法人労働者健康福祉機構東京労災病院入職
  • 【所属学会】
  • 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士
  • 日本病態栄養学会:評議員・病態栄養専門師・NST コーディネーター
  • 日本静脈経腸栄養学会

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    奥田 恵子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)