黄金の味 中辛のお料理
  • 高血圧
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万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

黄金の味 中辛

黄金の味は、りんご・桃・梅などの果実類をふんだんに使った、さわやかな甘さの焼肉のたれです。焼肉だけでなく炒め物やお弁当のおかずに、煮込み料理の隠し味に、毎日役立つ万能調味料です。おなじみの「黄金の味」を使用した減塩メニューで、皆様の楽しくおいしい食卓をご提供します。

管理栄養士考案
「黄金の味 中辛」減塩レシピ

ファンデリー栄養士

黄金の味 中辛のおすすめポイント

1原材料の約1/3がりんご
「黄金の味」のまろやかな甘み。あの何ともいえない味わいは、フルーツのおかげだということ、ご存じですか? とろりと贅沢な口当たりも、りんごをはじめとするフルーツの果肉がタップリと含まれているからなんです。そして、その甘みを引きしめるのが香り高いスパイス。「黄金の味」のおいしさのヒミツは、フルーツとスパイスの絶妙なコンビネーションにあったのです。これが塩分が少なくてもおいしいヒミツです。
2大さじ1杯、塩分0.9g
「黄金の味」は大さじ1杯(17g)で塩分0.9g! こいくちしょうゆ大さじ1(18g)は塩分2.6g、信州みそ大さじ1(18g)は塩分2.2gと、私たちがよく使う調味料の半分以下の塩分量です。
3毎日役立つ、万能調味料
りんごをベースに、フルーツや香味野菜などが絶妙にブレンドされた「黄金の味」は、からあげの下味や、ステーキ・炒め料理の味付けはもちろん、煮物やカレーの隠し味など、いろいろな料理に使えます。「黄金の味」がおいしくするのは、焼肉だけじゃありません。「黄金の味」は、万能調味料なのです。

「黄金の味 中辛」栄養成分
大さじ1(17g)当たり

エネルギー
21kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
0.1g
炭水化物
4.3g
ナトリウム
374mg
カリウム
34mg
食塩相当量
0.9g
黄金の味 中辛

おいしさのヒミツはこちら

管理栄養士考案「黄金の味 中辛」減塩レシピ

  • Menu 68

    さば団子の韓国風黄金スープ煮

    調理時間
    20分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.9g
    (公財)日本生命済生会付属 日生病院 管理栄養士 出口暁子先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    (公財)日本生命済生会付属 日生病院

    出口 暁子先生

  • Menu 71

    ひき肉とゴロゴロ野菜のスパイシー炒め

    調理時間
    15分
    カロリー
    320kcal
    塩分
    1.5g
    NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    NTT東日本関東病院

    片岡 恭平先生

  • Menu 66

    牛肉とごぼうのチャプチェ丼

    調理時間
    20分
    カロリー
    480kcal
    塩分
    1.8g
    東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    東海大学医学部付属病院

    井上 菜帆子先生

  • Menu 65

    豆腐バーグ 中華あんかけ

    調理時間
    20分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.8g
    東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    東海大学医学部付属病院

    井上 菜帆子先生

  • Menu 70

    鶏むね肉の黄金ヨーグルトソース

    調理時間
    20分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.5g
    NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    NTT東日本関東病院

    片岡 恭平先生

  • Menu 72

    黄金きんぴらチャーハン

    調理時間
    20分
    カロリー
    480kcal
    塩分
    1.6g
    NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生

    高血圧 / 糖尿病

    NTT東日本関東病院

    片岡 恭平先生

  • Menu 67

    漬け込み黄金焼しゃぶ

    調理時間
    15分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    1.9g
    (公財)日本生命済生会付属 日生病院 管理栄養士 出口暁子先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    (公財)日本生命済生会付属 日生病院

    出口 暁子先生

  • Menu 69

    黄金ジャージャーうどん

    調理時間
    15分
    カロリー
    400kcal
    塩分
    1.8g
    (公財)日本生命済生会付属 日生病院 管理栄養士 出口暁子先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    (公財)日本生命済生会付属 日生病院

    出口 暁子先生

  • Menu 64

    冷製 豚肉と香草のなす包み

    調理時間
    15分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    1.2g
    東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    東海大学医学部付属病院

    井上 菜帆子先生

  • Menu 1

    あさりの黄金たまご丼

    調理時間
    10分
    カロリー
    480kcal
    塩分
    1.6g
    順天堂大学医学部附属順天堂医院 管理栄養士 牧田寿美子先生

    高血圧 / 糖尿病

    順天堂大学医学部附属順天堂医院

    牧田 寿美子先生

  • Menu 2

    ポークソテー黄金タルタルソース

    調理時間
    20分
    カロリー
    320kcal
    塩分
    0.8g
    順天堂大学医学部附属順天堂医院 管理栄養士 牧田寿美子先生

    高血圧 / 糖尿病

    順天堂大学医学部附属順天堂医院

    牧田 寿美子先生

  • Menu 3

    鶏ささみのチーズピカタ

    調理時間
    25分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.2g
    順天堂大学医学部附属順天堂医院 管理栄養士 牧田寿美子先生

    高血圧 / 糖尿病

    順天堂大学医学部附属順天堂医院

    牧田 寿美子先生

  • Menu 4

    黄金きのこソースのお好み焼き

    調理時間
    20分
    カロリー
    400kcal
    塩分
    1.3g
    大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生

    高血圧 / 糖尿病

    大阪市立総合医療センター

    宮下 智子先生

  • Menu 5

    鶏肉の梅しそ焼き

    調理時間
    20分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.1g
    大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    大阪市立総合医療センター

    宮下 智子先生

  • Menu 6

    鮭のムニエル 黄金ソースがけ

    調理時間
    15分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.0g
    大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生

    高血圧 / 糖尿病

    大阪市立総合医療センター

    宮下 智子先生

  • Menu 7

    黄金ビビンバ

    調理時間
    20分
    カロリー
    480kcal
    塩分
    1.3g
    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院

    田代 尚子先生

  • Menu 8

    肉団子の黄金野菜あんかけ

    調理時間
    25分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    0.9g
    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院

    田代 尚子先生

  • Menu 9

    牛肉とトマトのすき焼き風炒め

    調理時間
    15分
    カロリー
    320kcal
    塩分
    1.5g
    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生

    高血圧 / 糖尿病

    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院

    田代 尚子先生

  • Menu 31

    黄金ロールカツレツ

    調理時間
    20分
    カロリー
    320kcal
    塩分
    1.5g
    横須賀市立うわまち病院 管理栄養士 河野好江先生

    高血圧 / 糖尿病

    横須賀市立うわまち病院

    河野 好江先生

  • Menu 32

    黄金の味DEお手軽ポークビーンズ

    調理時間
    20分
    カロリー
    320kcal
    塩分
    1.4g
    横須賀市立うわまち病院 管理栄養士 河野好江先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    横須賀市立うわまち病院

    河野 好江先生

  • Menu 33

    玉ねぎといわしのグラタン風重ね焼き

    調理時間
    20分
    カロリー
    400kcal
    塩分
    1.7g
    横須賀市立うわまち病院 管理栄養士 河野好江先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    横須賀市立うわまち病院

    河野 好江先生

  • Menu 34

    鶏肉の黄金南蛮漬け

    調理時間
    20分
    カロリー
    320kcal
    塩分
    1.1g
    南大阪病院 管理栄養士 井ノ上恭子先生

    高血圧 / 糖尿病

    南大阪病院

    井ノ上 恭子先生

  • Menu 35

    焼肉サラダ黄金ジュレソースかけ

    調理時間
    15分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    1.0g
    南大阪病院 管理栄養士 井ノ上恭子先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    南大阪病院

    井ノ上 恭子先生

  • Menu 36

    鯛の黄金カルパッチョ

    調理時間
    10分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.0g
    南大阪病院 管理栄養士 井ノ上恭子先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    南大阪病院

    井ノ上 恭子先生

  • Menu 37

    彩り野菜の豚肉巻き

    調理時間
    30分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.1g
    山梨大学医学部付属病院 管理栄養士 小林貴子先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    山梨大学医学部付属病院

    小林 貴子先生

  • Menu 38

    黄金ガパオ

    調理時間
    20分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.4g
    山梨大学医学部付属病院 管理栄養士 小林貴子先生

    高血圧 / 糖尿病

    山梨大学医学部付属病院

    小林 貴子先生

  • Menu 39

    あさりの衣揚げ黄金クリーミーソースかけ

    調理時間
    30分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.9g
    山梨大学医学部付属病院 管理栄養士 小林貴子先生

    高血圧 / 糖尿病

    山梨大学医学部付属病院

    小林 貴子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)